![]() |
#131 |
Guest
|
![]()
Дима, если собака "плевать хотела в поле" на хозяина, то это говорит об отсутствии контакта и недостаточном послушании. Да, они переазарчиваются, но и это в какой-то мере отлично и не надо задавливать жестко. Но до первой встречи с птицей собака ДОЛЖНА "быть под хозяином". Поэтому я и рекомендовал одну, максимум две работы. Также при наводке на птицу у собаки как-бы складывается мнение (как говорят натасчики), что хозяин лучше знает где есть объект поиска и тогда при самостоятельном поиске собака старается держать хозяина в поле зрения и выполнять его указания, а не работать "на себя".
По подсадному: во-первых он должен быть хорошо спрятан и собака должна его найти носом, а не глазами (пытаются схватить - значит видят). Корда нужна, чтобы в момент причуивания его останавливать и хвалить на стойке, постепенно ослабевая натяжение при его уверенном стоянии или наоборот для осаживания при повторных попытках собаки прыгнуть вперед с применением запрещающей команды. В любом случае Вам наверное надо через Андрея обратиться к Киньябаеву (он в прошлом году в Ейске заверял нас, что с удовольствием занимается натаской собаки ВМЕСТЕ С ХОЗЯИНОМ -на сегодня это у меня единственный эксперт/натасчик с подобным мнением) или к другому натасчику с просьбой о практическом совете или совместной периодической натаске. Я думаю что это будет менее накладно, да и более полезно Вам как владельцам. Вот где-то так. |
![]() |
![]() |
#132 |
Guest
|
![]()
корда - это да... а со стойкой как быть...
Всё таже корда, и как писал Владимир, подсадной перепел, или точно замеченная перемещенная птица. То что собака убегает, трудно сказать, у меня такого не случалось, как мне кажется все-таки какой-то дефект в воспитании. Попробуйте сначала погогонять собаку по пустому месту, пусть спустит пар, немного устанет, а затем навоите на птицу. |
![]() |
![]() |
#133 |
Guest
|
![]()
опять нужен совет по натаске. последний выход с Хаммером на перепела. Похоже мы с ним друг друга поняли - до Хамуса дошло, что я от него жду. Поиск активный, челнок хороший, не знаю широкий или узкий (не специалист я), по собаке видно, что он весь заточен на меня, и горит азартом найти птичку.
Но. Причуивает птицу метров с 30. Бег меняет с галопа на быстрый приземистый шаг, тянет к птице, и не останавливаясь сталкивает. После этого провожает взглядом улетающего перепела и оглядывается на меня - чего мол не стреляешь? А я понимаю, что что-то делаю не так... |
![]() |
![]() |
#134 |
Guest
|
![]()
Дима, ты читал что я писал выше про корду, про стойку, про охоту с непоставленной собакой (или ты без ружья ходишь)?
Еще раз пошагово: Берешь у товарища подранка перепела, хорошо прячешь его под травой-соломой, наводишь на корде против ветра приговаривая "поищи здесь", "тут-тут", любые другие слова (это нужно чтобы потом собака привыкнув к этой команде искала тебе битых накоротке и для наводки на перемещенных на будущих состязаниях). Кордой контролируешь собаку и в момент причуивания фиксируешь стойку со словами "хорошо, молодец, стоять". При посовах - "нельзя, тубо, стоять". Еще лучше, чтобы перепел (или голубь) был летающим, а у тебя был помощник - "запускающий" перепела. У птицы леской связываются (не морскими узлами конечно) ноги, она прячется под траву, на другом конце лески (15-20 метров) товарищь. На корде наводишь, стойка, фиксация стойки с поощряющими командами, команда пиль/вперед, товарищь тянет рывком леску, взлет, команда страшным голосом стоять/лежать/даун -ОБЯЗАТЕЛЬНО, контроль собаки кордой от погонки с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ выполнением последней команды. Т.е. правило:стойка, разрешающая команда, взлет, останавливающая команда, выполнение команды, только потом выстрел. Пробуйте, обязательно получится. Нужно немного терпения и самоконтроля - и будет счастье. То что ты описал уже хороший прогресс и он пока сильно горячится и у него нет опыта выдерживать расстояние до птицы. Но ты должен найти способ объяснить ему что остановка/стойка перед птицей ТЕБЕ нравится. |
![]() |
![]() |
#135 |
Guest
|
![]()
технология понятна. почему - то был уверен, что стойка - вещь инстинктивная. наблюдая за растущим Хамусом, который делал стойку на любой заинтересовавший его запах, даже не предполагал, что по птице его придется ставить...
|
![]() |
![]() |
#136 |
Guest
|
![]()
дык инстинкт стойка или дрессура?
|
![]() |
![]() |
#137 |
Administrator
![]() Регистрация: 11.06.2010
|
![]()
Стойка - врождённое качество передающееся по наследству!
![]() |
#138 |
Guest
|
![]()
значит этот инстинкт надо пробуждать дрессурой? или само рано или поздно сработает?
|
![]() |
![]() |
#139 | |
Administrator
![]() Регистрация: 11.06.2010
|
![]()
Володя писал, что стойка у бретонов - врождённая. Я бы сказала так: стойка, равно как и остальные рабочие качества - наследуются, а это значит надо знать от каких собак потомок. Не зря у французов проводят ТАН!
Цитата:
Дим, а вообще стойки были по какой либо птице?
![]() |
![]() |
#140 |
Guest
|
![]()
все понятно.
|
![]() |